현재위치: 질문답변 Q&A

회원등록 비번분실
Home Intro
HOT menu
전체회원 : 138746분

?questions and answers
질문답변 Q&A
궁금한건 물으시고 아시는건 대답해 주십시오. 검색을 이용하시면 비슷한 내용의 질문을 찾으실 수 있습니다.
작성자 [전라] 강소라
작성일 2015-12-11 (금) 02:43
분 류 정비
첨부#1 image.jpeg (75KB) (Down:0)
ㆍ조회: 1378   
리어와이퍼 교체 및 그외 크고 작은 문제점 문의드립니다

안녕하세요. 눈팅만 하다가 글 올려요. 궁금한게 많은 여자오너에요.

제 차는 00년식 602EL 뉴코란도밴 수동차인데요.

고향이 아닌 타지 생활을 하다 차를 구입하게 되서 눈탱이 맞아 비싸게 구매를 했어요ㅜㅜ

카센터가서 차량 검사를 받았는데 다행히 소모품만 교체해서 타면 문제가 없는 차라고 하더라구요.

차를 살 때 시운전을 못하게 해서 인수 후 rpm게이지가 고장인 걸 알았는데요.

중고계기판을 구해서 고쳐준다해놓고  이런저런 핑계를 대다 딜러가 잠적해버렸어요.

rpm게이지를 고치면서 좀 조명이 밝은 led같은 계기판으로 교체가 가능할까요? 방법과 교체시 금액은 어느정도 일까요?

그리고 사진 보시면 리어와이퍼가 없어요.

보면 와이퍼암은 있는 것 같은데, 트렁크 문 안쪽에 워셔액 넣는 주입구 열어보니까 선들이  빠져있어요.

작동을 안해봐서 모터가 고장인 건지도 봐바야 할 것 같아요. 요거 점검 맡기면 비용이 많이 드는지요.

모터가 고장이라면 부품이름이 어떻게 될까요? 차량부품들이 종류가 많고 뭐가 뭔지 좀 어렵더라구요...ㅜㅜ

제가 차에 관심이 많아서 혼자서 할 수 있는지도 궁금합니다.

사진에 나와있는데 스페어타이어 왼쪽 위에 검정색 도색 부분이 깨졌어요. 저건 어떻게 해야하나요? 도장이 깨진건데..

이건 비용이 얼마나 들까요?

차량 순정리모컨이 있고 경보기도 작동 되었었는데 언제부턴가 작동이 안되요. 그래서 직접 키로 문 열고 닫느라 불편합니다.

순정리모컨인데 서비스센터가서 주파수 입력만 다시 하면 될까요?

아님 돈을 투자해서 사제경보기로 원격시동 같이 되는걸로 바꾸고 싶어요. 거기에 agr 접이식 사이드미러로 교체하고 싶은데

이게 led라 구형차라서 불법튜닝으로 걸릴려나요? 동호회나 블로그보면 사이드미러 교체하신 분들 있던데...

경보기가 작동이 안된 이후로 키로 문을 열거나 잠그면 운전석&조수석은 같이 작동되는데 트렁크 문은 작동이 안되요.

따로 열고 잠그게 되서 불편해요.

아 그리고 신호대기 후 다시 주행하려 할 때 1단 넣을때 한 번에 안 들어가는 경우가 있어서 당황을 잘해요. 클러치 밟고 다시 넣어야 되던데 이거 정상인가요? 다른 단은 잘 들어갑니다. 이번 정기검사 받았는데 미션오일 클러치오일 다 정상나왔어요.

질문이 많아 죄송합니다. 여자이지만 부지런히 정비 배워서 자가정비 및 다이 도전해보고 싶어요.

제 차 문제점 1. rpm게이지 고장 2. 리어와이퍼 작동 3. 트렁크도어 도장깨짐 4. 경보기 고장 5. 차 문이 운전석,조수석/트렁크 따로 작동됨 6. 가끔 1단 잘 안들어감

긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 아시는 분 정보 부탁드려요^^

이름아이콘 [경상] 노경민
회원사진
1. 게기판은 키로수 비슷한 중고로 교체하시면 되구요. 좀 밝게 하고 싶으면 쉽게는 전구만 바꿔도 됩니다.
2. 리어와이퍼는 거의 쓸 일이 없지 않나요? 저도 밴 4-5년 탔는데 리어 와이퍼 사용은 5손가락 안에 들것 같네요. 즉 그냥 타시는 걸 권해드립니다. 만약 사용하고 싶으시다면 운전석 사이드미러 조정 스위치 옆에 동그란 스위치가 있을꺼에요 그걸 누르면 워셔액이 나오고 돌리면 와이퍼가 작동합니다. 작동되는지 확인해보세요.
3. 저 부분은 덴트집 가셔서 퍼티바르고 도색하면 됩니다. 금액은 5-10만원선. 금액이 부담스러우면 스티커 붙이는 것도 괜찮아요.
4. 경보기 건전지 확인부터!
5. 트렁크 도어 액추에이터 교체.
6. 디스크 삼발이 교체하셔야 할듯합니다. 점점 심해질꺼에요. 임시방편으로 2단 넣었다가 1단 넣으면 잘 들어갈껍니다.
*사이드미러 엘이디는 검사때 걸리긴하는데 대부분 검정이면 검정테이프 붙이고 검사하면 됩니다. 크게 걱정하실 필요없구요. 불법튜닝으로 신고만 안당하면 걸릴일도 없을꺼에요.

이름아이콘 [서울] 정연도
1번  알피엠 고치세요 쎈스 뽑아서 테스터 이상없음 계기판에 저항 타쓸거에요
2번  뒷문 와이퍼 쓸일없음 걍냅두세요
3번  깜장 썬팅지로 덥으셔요 전체를 손재주있음 한컷 그려도되고
4번  리모콘 분해 청소하고 배터리 갈아끼우세요
5번  요거는 뒤문으로 가는 전선 확인 고무 자바라안에 잘끈어저요 조기 2번도 이부분 끈어지면 안됨
6번  클러치 패달 발을때 스펀지 느낌이 오기시작하면 삼발이 디스크 갈때가 다가온다고 봐야됨
오토밀러는 자가 가능하면 부속으로 해도 꽤 든다는거 샾에서 하면 많이 듬

이름아이콘 [전라] 강소라
두 분 친절한 답변 해주셔서 감사합니다^^ 저는 초보라 뒷 유리창이 비 많이 오거나 눈오거나 하면 안보여서 불안하더라구요. 차량 사용설명서 봐서 리어와이퍼 스위치 작동법은 알고 있었는데 트렁크문 안에 개폐하니까 (비상레버로 문 열 수 있는 곳) 선들이 빠져있길래요. 전 차주가 일부로 뺀건지... 워셔액 통에도 물기 하나 없이 뚜껑에 먼지 쌓여있구 그래요. 리모컨도 배터리 교체부터 해보겠습니다. 버튼 누르면 리보콘에 빨간불 들어오는데 차에는 작동을 안해요.

번호     글 제 목  작성자 작성일 조회
12   추가검색 2 
『운영참여』